Ein Mann und eine Frau kochen Quinoa

Quinoa kochen:
So bereitest du das
Superfood richtig zu

Quinoa ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch gesund. Der Wundersamen ist eine ausgezeichnete Proteinquelle, die den menschlichen Körper mit allen notwendigen Aminosäuren versorgen kann. Das Inkakorn ist glutenfrei und somit für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Und das Beste: Quinoa kochen geht ganz einfach und schnell! Wir zeigen dir, was du beachten musst.


Grundrezept: Quinoa richtig kochen

Ein Quinoa Gericht kochen mit Tomate und Rosmarin

Für 2 Portionen
brauchst du:

  • 100 g Quinoa
  • 200 ml Wasser oder Brühe
  • Salz
  • Olivenöl
Eine Frau wäscht den Quinoa

Schritt 1
Quinoa waschen

Wiege die gewünschte Menge an Quinoa ab und gib sie in ein feinmaschiges Sieb, sodass die kleinen Körner nicht durchsickern. Um den bitteren Geschmack der in der Außenschale enthaltenen Saponine auszuspülen, wasche die Quinoa gründlich unter fließendem, lauwarmem Wasser.

Eine Frau fügt heißes Wasser zum Quinoa hinzu

Schritt 2
Wasser hinzufügen

Gib die Quinoa in einen Kochtopf und füge die doppelte Menge an Wasser sowie eine Prise Salz oder passende Gewürze hinzu. Für einen kräftigeren Geschmack greife anstelle von Wasser zu Gemüse- oder Fleischbrühe.

Ein Mann und eine Frau kochen Quinoa

Schritt 3
Quinoa kochen

Nachdem du den Topfinhalt zum Kochen gebracht hast, stelle die Hitze auf mittlere Stufe. Lass die Quinoa nun bei geschlossenem Deckel etwa 12 bis 15 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist. Die Körner sollten jetzt leicht glasig aussehen und noch etwas bissfest oder, ähnlich wie bei Nudeln, „al dente“ sein.

Den Quinoa mit Olivenöl verfeienern

Schritt 4
Quinoa verfeinern

Fertig! Vor dem Servieren gib nach Belieben einen Schuss Olivenöl hinzu – das beugt Verklumpen vor und unterstreicht den natürlichen, nussigen Geschmack der Körner.

Quinoa quellen

Magst du Quinoa etwas weicher, lass sie nach Ablauf der Kochzeit noch einige Minuten auf der heißen Herdplatte quellen. Um zu verhindern, dass die Körner anbrennen, rühre sie immer wieder um und gieße gegebenenfalls etwas Wasser nach.

Quinoa im Reiskocher zubereiten

Hast du einen Reiskocher in deinem Haushalt? Dann her damit! Der Küchenhelfer macht die Zubereitung von Quinoa noch einfacher als sie ohnehin schon ist.

Quinoa in einem Reiskocher kochen
Vorteile der Methode:
  • Reiskocher schaltet sich nach dem Ende der Kochzeit automatisch aus. Deine Quinoa wird nicht verkocht und bekommt die perfekte Konsistenz.
  • Du musst nicht am Herd stehen und kannst in der Zeit andere Sachen erledigen.
  • Besonders praktisch: Solltest du das Essen nicht sofort servieren, hält der Reiskocher die gekochte Quinoa über eine längere Zeit warm.
Die Vorgehensweise ist hier im Grunde die gleiche:
  1. Quinoa waschen.
  2. Die gewünschte Menge Quinoa in den Reiskocher geben und mit der doppelten Menge an Wasser oder Brühe bedecken.
  3. Für mehr Geschmack verfeinere das Kochwasser mit etwas Salz oder Gewürzen.
  4. Stelle den Timer auf 15 Minuten und lass den Reiskocher den Rest erledigen. Nach Wunsch verlängere die Kochzeit bis die Quinoa weich und breiig ist.

Marokkanische Fleischbällchen

#schmecktjedem! #schnell&gesund
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25 min

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Zum Rezept
Markokkanische Fleischbällchen Rezept mit Uncle Ben's® Natur-Reis & Quinoa

Quinoa anbraten

Schmeckt dir gekochte Quinoa zu langweilig? Sie lässt sich auch wunderbar anbraten. Erhitze hierfür eine beschichtete Pfanne. Füge etwas Öl hinzu und brate die Körner etwa 3 bis 5 Minuten an, bis sie knusprig sind. Du wirst von ihrem angenehmen nussigen Aroma überrascht sein!

Quinoa mit Olivenöl anbraten

Quinoa würzen

Mit ihrem milden Geschmack passt Quinoa zu fast jedem Gericht. Nach Wunsch kannst du die ohnehin schon leckere Beilage mithilfe unserer Tipps verfeinern:

  • Greife beim Kochen von Quinoa statt Wasser zu Gemüse- oder Hühnerbrühe.
  • Experimentiere mit Gewürzen wie Paprika und Curry, Kräutern, Knoblauch oder Tomatenmark. Diese verleihen deinem Essen den geschmacklichen Feinschliff.
  • Quinoa passt auch zu süßen Gerichten. Genieße sie zum Frühstück in Kombination mit Milch, Zimt und gesunden Toppings.

Quinoa FAQs

Ja! Das Inkakorn ist vielseitig anwendbar und schmeckt sowohl roh im Müsli als auch zubereitet im Salat. Ob gekocht oder ungekocht: Du solltest Quinoa unbedingt unter fließendem Wasser waschen, bevor du sie genießen kannst!

Die Außenschale der Körner enthält sogenannte Saponine. Sie sind zwar nicht gesundheitsschädlich, sorgen aber beim Kochen für einen bitteren Geschmack. Beim Waschen wird dieser entfernt und Quinoa schmeckt um ein Vielfaches besser.

Ein sauberes Küchentuch oder ein Kaffeefilter sind ebenfalls eine geeignete Alternative. Wickle die gewünschte Menge Quinoa in ein sauberes Küchenhandtuch ein und drehe es zu, sodass eine Art Beutel entsteht. Spüle den Beutel samt Quinoa unter fließendem Wasser ab und knete ihn dabei leicht mit der Hand durch.

Nachdem du den Topfinhalt zum Kochen gebracht hast, lass ihn etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Dann sind die Körner bissfest. Für eine weichere Konsistenz kannst du die Quinoa nach Ablauf der Kochzeit etwas länger auf der Herdplatte quellen lassen.

Als Faustregel gilt: Beim Kochen von Quinoa die doppelte Wassermenge nehmen. Das bedeutet, bei einer Tasse Quinoa solltest du mit zwei Tassen Wasser (oder Brühe) rechnen.

Quinoa kochen: kinderleicht mit Uncle Ben’s

Du hast Hunger auf Quinoa, aber keine Zeit zum Kochen? Mit den vorgegarten Expressprodukten von Uncle Ben’s sparst du dir jede Menge Zeit, wenn dich der Hunger plagt – denn sie sind in nur 2 Minuten verzehrfertig.

Du kannst aus unseren leckeren Mischungen auswählen:

Uncle Ben's® Express Natur-Reis mit Quinoa
Natur-Reis mit Quinoa

Natur-Reis & Quinoa bietet dir einen ausgewogenen Mix aus Quinoa und Vollkornreis, der gleichzeitig als hervorragende Protein- und Kohlenhydratquelle dient.

Mehr Informationen
Uncle Ben's® Express Natur-Reis mit Quinoa Mediterran
Natur-Reis mit Quinoa Mediterran

Die mediterrane Würzung lässt sich prima mit Tomaten und Zucchini kombinieren, schmeckt aber auch pur.

Mehr Informationen
Uncle Ben's® Express 5-Korn-Mix mit Quinoa
5-Korn-Mix mit Quinoa

Der 5-Korn-Mix enthält neben Natur-Reis und Quinoa auch Wildreis, Hirse und Gerste. Dank ihrer dezenten Würzmischung aus Paprika, Kreuzkümmel und Sojasauce passt die Beilage gut zu asiatischen Gerichten.

Mehr Informationen
Uncle Ben's® Express 3-Korn-Mix mit Quinoa Mexikanisch
3-Korn-Mix mit Quinoa Mexikanisch

Der 3-Korn-Mix aus roter Quinoa, Natur- und Wildreis schmeckt deftig-mexikanisch. Die Mischung ist köstlich mit Bohnen, Chili, Knoblauch und Tomatenmark verfeinert.

Mehr Informationen

Übrigens: Wir haben den bitteren Beigeschmack der Körner bereits für dich entfernt.

Das Waschen unserer Produkte vor dem Kochen ist also nicht notwendig!

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